История школы
Начиналось всё в далёком 1959 году. На пустыре рядом с ремесленным училищем №2 началось строительство школы-интерната №3.
Приказом №1 по школе-интернат №3 от 3 августа 1959 года первым директором был назначен Дубков Борис Израилович. Это человек исключительного трудолюбия, педагог с большой буквы, чуткий и внимательный к детям и педагогам.
Вначале в интернат принимали детей из разных уголков Башкирии. Как вспоминают первые педагоги, было открыто 11 классов (с 1 по 6) с количеством 345 учащихся. Коллектив подобрался дружный и сплочённый. Среди них первый заместитель директора Цветкова Варвара Васильевна, учителя и воспитатели Вакаева Е.В., Яровикова Т.А., Сойкина Л.М., Асунчик В.Е., Крехова А.В., Комарова Т.К., Биктимирова А.В. и другие. Многие из них проработали в интернате двадцать и более лет. Именно они начали благоустройство и озеленение школьного двора, что и стало доброй традицией для нынешних педагогов и учеников. Постепенно школа превращалась в родной дом для воспитанников и педагогов.
Многие из них и теперь с трепетом и душевной теплотой вспоминают годы работы в интернате.
«Это были лучшие годы в моей жизни. Молодость, сила, энергия! Очень дружный, трудолюбивый учительский коллектив, хорошие руководители. Работали много, творчески, не жалея сил, здоровья, не считаясь со временем», - пишет Лидия Михайловна Чикова.
«Как замечательно проводились пионерские линейки, - вспоминает Исламова Явгария Нуриахметовна. – сострадали и любили каждого конкретного и всех учеников. Дружно работали от директора до уборщицы».
«К каждому празднику готовились все: и воспитатели, и дети. Ведь каждый праздник – это целое событие для юных питомцев, - пишет Калимуллина Зюльфира Гиниятовна.
После ухода на заслуженный отдых Бориса Израиловича Дубкова «хозяйкой» дома стала Лидия Александровна Слабова. Таких людей не так уж и много встречается в жизни. Это человек, знающий своего коллегу до тонкостей, все его сильные и слабые стороны и в то же время ценящий по достоинству профессиональные качества. За её строгой внешностью, скрывается человек добрейшей души. Её чуткость по отношению к другому человеку не знают границ: она всегда там, где тяжело, где нужно помочь, не считаясь с личным временем. Она находит тёплые утешительные слова тем, кто нуждается в них. Эта хрупкая женщина обладает большой силой, энергией, служит примером для взрослых, так и детей.
Работая в интернате, она отдавала всю себя детям, заботясь о них, даря им тепло и ласку, которых они не находят в своих семьях. Горе и боль каждой семьи, каждого ребёнка знакомы Лидии Александровне. Она знает, как найти дорогу в сердце и душу воспитанника и его родителя. Недаром все дети называли её строгой, но доброй мамой. Сколько она проявила внимания, соучастия к их детским неурядицам? В ней видели прежде всего защитника, который выслушает, поможет, приободрит, иногда пожурит, но сделает это по-матерински, не нанося боли.
И действительно интернат был и остаётся для его воспитанников настоящим домом, где тебя примут, поймут, помогут определиться в жизни. Ведь многие из его воспитанников именно здесь впервые задумались о будущей профессии. А сколько замечательных выпускников вышло из стен этого дома. Вот некоторые из них:
Вахитов Роберт Минисламович – доктор физико-математических наук;
Коваленко Владимир Викторович – академик, бизнесмен, основатель и генеральный директор научно-производственной фирмы «Рувик»;
Багишев Мухамет Хурматович – помощник вице-премьера Минестерства внешних связей и торговли;
Герцевич Вера Петровна – учитель;
Кинзикеев Шамиль Калимулович – акробат, народный артист
Башкортостана;
Акберова Наиля Зуфаровна – врач-психиатр;
Нафиков Раиф Султанович – микробиолог;
Байкова Светлана Вилевна – доктор исторических наук;
Ахмерова Лия Бареевна – врач;
Магзянова Нафиса Анваровна – учитель русского языка и литературы;
Семёнова Елена Борисовна – психолог;
Руфанов Алексей Павлович – кандидат технических наук;
Третьяков Артем Вадимович – полковник;
Каримова Нурия Фаатовна – экономист налоговой инспекции и другие.
За 50 лет в интернате обучалось и воспитывалось более 13 тысяч учащихся.
И сейчас в наше беспокойное время интернат живёт полнокровной жизнью. В этом учебном году в школе обучается 231 ученик. Социальный состав воспитанников очень разнообразен: здесь и сироты, оставшиеся без попечения родителей; дети, родители, которых в местах лишения свободы; многодетные семьи с одним кормильцем; дети из неблагополучных семей, дети из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. У каждого ребёнка своя судьба, своя беда. Педагогам зачастую здесь приходится не только заменять маму с папой, но и быть психологом, другом для детей.
И коллектив педагогов школы-интерната по-прежнему дружный и сплочённый. Чёрствые душой люди уходят, остаются неравнодушные к судьбам детей высокопрофессиональные педагоги. Это «Заслуженный учитель Башкортостана» Валиахметова Г.А.- учитель начальных классов, Васильева Г.А. - учитель русского языка и литературы, Зинова Т.М. - социальный педагог, педагог-психолог - Логинов О.А., Субханкулова Л.Г. - заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель химии, учителя начальных классов - Маслова Г.Н., Мавлетбаева Р.Я, Лутфуллина Ф.Р., Собровина Ю.Н., учителя башкирского языка - Абдуллина И.М, Кидрасова Р.А., учителя математики - Микулик Э.Р, Якупова Г.В. В школе трудятся 34 педагога, из них 19 педагогов высшей квалификационной категории, 11 – первой квалификационной категории.
Особое место в школе-интернате отводится организации физкультурно-оздоровительных мероприятий. Ребята с удовольствием занимаются во внеурочное время волейболом, баскетболом, легкой атлетикой, лыжной подготовкой, борьбой Самбо, изобразительным искусством, в кружках для углубленного изучения отдельных предметов. Наши воспитанники ежегодно защищают честь школы на различных спортивных мероприятиях района и города.
Во второй половине дня ребята отдыхают в трехэтажном здании общежития, в котором они проживают с понедельника по четверг, где смотрят телепередачи, играют в занимательные игры. В общежитии имеются душевые комнаты, комнаты для сушки одежды, спортивный зал Самбо. Чистота и уют спален – забота педагогов и воспитанников. Ежегодно в общежитии проходят школьный конкурс на звание "Лучшая комната для проживания и отдыха".
В школе-интернате имеется столовая на 140 посадочных мест, повара МАУ ЦДДП для ребят готовят вкусные обеды, завтраки, ужины и полдники. В школе организовано пятиразовое бесплатное горячее питание стоимостью 240 рублей на одного ребёнка в день. Ежедневно учащиеся получают фрукты и овощи, соки и витамины.
В нашей школе царит идеальный порядок, уютно в спальных комнатах и в этом большая заслуга всего коллектива школы, он стремится сделать интернат «тёплым домом», чтобы дети чувствовали заботу и ласку, хорошо учились и успешно развивались.